La confiture de rhubarbe
Comme promis, ce soir c'est une digression:je vais vous montrer en photos la confiture de rhubarbe.
Les tiges de rhubarbe sont lavées, les couper en petits tronçons.
En compagnie de Ulk, qui loge sous la table de la cuisine:
Ajouter le même poids de sucre. (ici, 1kg200 de rhubarbe, 1kg100 de sucre)
Laisser macérer dans le sucre pendant au moins une demi-journée. (ou mieux toute une nuit)
Les tronçons dans leur jus après macération.
Le jus d'un côté, les tronçons de l'autre.
Cuisson du jus.Jusqu'à ce qu'il épaississe (environs 20 à 25mn).
Sous l'oeil attentif de ma vache (peinture en trompe l'oeil réalisée en 2002)
Laver et ébouillanter les pots et les bouchons. Cette étape est très importante et ne peut être négligée car elle est essentielle pour la bonne conservation de la confiture.
Quand le jus a épaissit, remettre les tronçons dans leur jus.
Mettre en pots avec une louche. Attendre le complet refroidissement pour fermer les pots sinon il y aurait de la condensation sous le couvercle qui nuirait aussi à la conservation.
Fermer et étiqueter. Résultat:1 pot de 500 gr et 4 pots de 370 gr.
On peut voir les morceaux dans leur jus translucide.Cette confiture ne se garde pas trop longtemps (pas plus loin que l'hivers prochain).
J'èspère que ce post vous a plu. Quant à moi, je me suis bien amusée à le faire.