Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
laine au coeur
3 mai 2005

La confiture de rhubarbe

Comme promis, ce soir c'est une digression:je vais vous montrer en photos la confiture de rhubarbe.

confiture_de_rhubarbe_01    Les tiges de rhubarbe sont lavées, les couper en petits tronçons.

En compagnie de Ulk, qui loge sous la table de la cuisine:confiture_de_rhubarbe_02

confiture_de_rhubarbe_03  Ajouter le même poids de sucre.  (ici, 1kg200 de rhubarbe, 1kg100 de sucre)

confiture_de_rhubarbe_04   Laisser macérer dans le sucre pendant au moins une demi-journée. (ou mieux toute une nuit)

confiture_de_rhubarbe_007   Les tronçons dans leur jus après macération.

confiture_de_rhubarbe_008   Le jus d'un côté, les tronçons de l'autre.

confiture_de_rhubarbe_009   Cuisson du jus.Jusqu'à ce qu'il épaississe (environs 20 à 25mn).

Sous l'oeil attentif de ma vacheconfiture_de_rhubarbe_010  (peinture en trompe l'oeil réalisée en 2002)

confiture_de_rhubarbe_05   Laver et ébouillanter les pots et les bouchons. Cette étape est très importante et ne peut être négligée car elle est essentielle pour la bonne conservation de la confiture.

                Détail du torchon:confiture_de_rhubarbe_06

confiture_de_rhubarbe_013   Quand le jus a épaissit, remettre les tronçons dans leur jus.

confiture_de_rhubarbe_014   Et cuire encore 5 à 10 mn.

confiture_de_rhubarbe_015   Mettre en pots avec une louche. Attendre le complet refroidissement pour fermer les pots sinon il y aurait de la condensation sous le couvercle qui nuirait aussi à la conservation.

confiture_de_rhubarbe_016    Fermer et étiqueter.    Résultat:1 pot de 500 gr et 4 pots de 370 gr.

confiture_de_rhubarbe_017   On peut voir les morceaux dans leur jus translucide.Cette confiture ne se garde pas trop longtemps (pas plus loin que l'hivers prochain).

J'èspère que ce post vous a plu. Quant à moi, je me suis bien amusée à le faire.

Publicité
Publicité
Commentaires
V
J'ai jamais fait de confiture moi même car ma maman est une spécialiste alors j'hérite toujours de bons pots de confitures ! QSuant à la rhubarbe moi je l'adore c'est un goût de mon enfance, je la mange comme çà aussi nature !! vite je vais dans le jardin de maman en chercher !!! mangotricote
S
Mais dis-moi Joellen, qu'est-ce que tu ne sais pas faire ? J'ai vu de superbes patchworks, du tricot, et maintenant je vois des peintures en trompe l'oeil (j'adore ta vache !!), du point de croix et de la confiture à la rhubarbe, que de belles et bonnes choses !!
E
Hum vivement que j'aille chez ma maman chercher quelques tiges de rhubarbes. Pour varier les goûts, j'ajoute parfois en fin de cuisson de la vanille, ou des épices style canelle + clous de girofle. Mélanger rhubarbe et fraises donne aussi de bons résultats. En fait il faut laisser aller l'imagination.<br /> Perso j'adore faire des confitures (et je vois que je ne suis pas la seule) et les distribuer autour de moi ... <br /> Bravo pour cet intermède culinaire.
V
Mais ça a l'air simple comme tout de faire de la confiture ! Et en plus j'adore la rhubarbe. Je m'en lèche les babines, merci.
L
magnifique : ça donne envie d'en faire réellement<br /> le petit défilé est bien fait on comprend de suite<br /> bonne journée<br /> et merci pour cette recette
laine au coeur
Publicité
Archives
Publicité